El primer brioche que hice , me pareció una tortura tanto la masa como la cantidad de tiempo que había invertido en hacerlo y luego el resultado no fue muy bueno. Pero con el tiempo cogí practica y hoy no solo me encanta hacerlo si no que me sale de maravilla.
Es muy fácil y de lo mas gratificante saber que te estas comiendo un trocito de algo que has creado tu y que ves como toma forma y sale lo que tenias en mente.Es una masa esponjosa y muy suave con un toque justo de azúcar y aroma de cítricos que no te dejara indiferente y que se puede tomar tanto en desayunos como meriendas.
Lo puedes utilizar también en recetas saladas con rellenos ya que es una masa que admite muchas variantes.
Al ser una masa levada , hay que tener en cuenta que conlleva bastante tiempo, pero como he dicho antes merece la pena y si te organizas bien no hay problema. Al ser una masa con levaduras frescas , estas tienen que hacer su trabajo y para ello necesitan tiempo, no vale con mezclar los ingredientes y meter al horno, hay que tener paciencia para que nos salga un bollo con miga esponjosa y sabor inigualable. Por otro lado no es complicado , los ingredientes son básicos los tenemos en casa , lo único por ponerle algún pero es el amasado, es fundamental para un resultado óptimo y respetar los tiempos de fermentación para que sea un éxito absoluto.
Este brioche se puede hacer de dos maneras, la primera es en el día y la segunda hacer 2 masas una de ellas la dejaremos reposar en la nevera 24 horas y la segunda la haremos el día siguiente con el mismo proceso .
RECETA DE BRIOCHE FRANCES
Receta adaptada del libro de bollería de (Xavier Barriga).
INGREDIENTES

Es muy fácil y de lo mas gratificante saber que te estas comiendo un trocito de algo que has creado tu y que ves como toma forma y sale lo que tenias en mente.Es una masa esponjosa y muy suave con un toque justo de azúcar y aroma de cítricos que no te dejara indiferente y que se puede tomar tanto en desayunos como meriendas.
Lo puedes utilizar también en recetas saladas con rellenos ya que es una masa que admite muchas variantes.
Al ser una masa levada , hay que tener en cuenta que conlleva bastante tiempo, pero como he dicho antes merece la pena y si te organizas bien no hay problema. Al ser una masa con levaduras frescas , estas tienen que hacer su trabajo y para ello necesitan tiempo, no vale con mezclar los ingredientes y meter al horno, hay que tener paciencia para que nos salga un bollo con miga esponjosa y sabor inigualable. Por otro lado no es complicado , los ingredientes son básicos los tenemos en casa , lo único por ponerle algún pero es el amasado, es fundamental para un resultado óptimo y respetar los tiempos de fermentación para que sea un éxito absoluto.
Este brioche se puede hacer de dos maneras, la primera es en el día y la segunda hacer 2 masas una de ellas la dejaremos reposar en la nevera 24 horas y la segunda la haremos el día siguiente con el mismo proceso .
RECETA DE BRIOCHE FRANCES
Receta adaptada del libro de bollería de (Xavier Barriga).
INGREDIENTES
- 500 G DE HARINA DE FUERZA
- 10 G DE SAL
- 100 G DE AZUCAR
- 3 HUEVOS M
- 100 G DE MANTEQUILLA FRIA DE LA NEVERA
- 120 ML DE LECHE (ojo con el liquido no nos pasemos , mejor poco a poco )
- 40 G DE LEVADURA FRESCA
- RALLADURA DE UN LIMON
- RALLADURA DE UNA NARANJA
PREPARACION
- Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora menos la mantequilla.
- Amasamos a velocidad baja hasta que tengamos una masa homogénea .
- Sin dejar de amasar añadimos la mantequilla cortada a dados y seguimos amasando hasta que este totalmente integrada. Continuaremos amasando hasta ver que la masa se despega de las paredes y tengamos una masa suave y elástica , hay que seguir amasando hasta que al hacer (la prueba de la membrana ), veamos que la masa al estirarla no se nos rompe y queda casi transparente como una membrana. Esto tarda unos 20 minutos.
- Cuando la masa este lisa y elástica , hacemos una bola y la ponemos en un bol untado con aceite y tapado con papel film , en el que dejaremos reposar durante una hora a temperatura ambiente.
- Como la masa es grande da para mucho , la dividimos en dos partes, una haremos una bola y reservamos.
- Con una de las partes haremos bolitas de unos 40 g cada una y las pondremos en una bandeja de cupcakes engrasada, tapada y la dejaremos reposar en un sitio cálido para que doble su volumen ,al igual que la otra parte de masa que también dividiremos en porciones estas un poco mas grandes de 70 cm y las vamos colocando en un molde como el de la foto es para hacer pan de molde o bizcochos. tapamos y dejamos reposar. En el horno apagado levan muy bien. Las dejaremos 2 horas.
- Pasadas las dos horas sacamos los moldes y precalentamos el horno a 160 g calor arriba y abajo sin ventilador .Pintamos los brioches con huevo batido y añadimos azúcar humedecido y almendra fileteada que le da un toque riquísimo .
- Horneamos el grande 25 m con cuidado que no se nos dore demasiado , pasados 15 m miras y si esta muy dorado ponéis papel aluminio por encima y terminamos de cocer.
- Para los pequeños 15 m serán suficientes-
- Cuando este hecho sacamos del horno , esperamos 5 m y desmoldamos aun calientes dejando enfriar en una rejilla.

Como veis si los haces en el día tampoco se tarda tanto, probar en un fin de semana que hay menos stress y mas tiempo veréis que merece la pena y volveréis a repetir.
Hasta la próxima!
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